alt
Último Momento

10/03/2022 | Deportes - Nacionales

Liga Federal: maratónico trámite y victoria de 9 de Julio

En un partido muy disputado y parejo, que se definió en doble suplementario, 9 de Julio de Morteros superó 99-98 a Sportivo Las Parejas en condición de visitante.

Sportivo arrancó derecho con el aro con un goleo repartido y puso arriba en el marcador 12-5 obligando a Gustavo Rossotto a pedir minuto, lo que le dio resultado a la brevedad para meter un parcial de 10-0. La clave de la visita se basó en defender toda la cancha, y cada vez que recuperó el balón, buscar al jugador mejor ubicado para anotar. Martin Pighin rearmó sus sistemas poniendo el balón en la zona pintada con Néstor López quién le dio puntos pero no pudo frenar la ofensiva rival, que se llevó el primer chico 23-15.

En el segundo parcial el Lobo aplicó una defensa en zona que complicó al elenco cordobés, y en ataque, Francisco Zuccali encaró siempre hacia el aro cargando de faltas a sus rivales. De a poco el local fue achicando la diferencia hasta ponerse a cuatro puntos (26-22) y cuando parecía que lo podía igualar, Álvaro Caraffa clavó un triple. Sportivo no se detuvo y siguió con la misma actitud donde corrió la cancha con Alexis Mato, quien fue a la línea una y otra vez para sumar en su casillero personal. Maximiliano Robledo anotó dos triples en fila, llevando a su equipo arriba por ocho (40-32). En los dos últimos dos minutos, Pedro Amorós fue clave para arrimar a su equipo a tres (42-39).

Tras el descanso, llegó inmediatamente una bomba de Maximiliano Ríos para emparejar el juego en 42. Alexis Mato desde la línea de faltas puso al frente al Lobo por primera vez desde el quinto minuto en el primer periodo. Ríos anotó dos triples más, pero su rival siguió anotando en un partido muy dinámico. La visita ajustó en defensa que le hizo perder balones fáciles. En un abrir y cerrar de ojos el Nueve se puso arriba por seis (56-50) con los rompimientos de Luciano García que anotó y repartió juego a tres minutos de que concluya el parcial. Luego, ambos equipos abusaron del lanzamiento de triple sin fortuna. De esta forma la visita llegó al último cuarto ganando 57-64.

En el capítulo final Sportivo alternó una defensa zonal con una individual, que frenó los rompimientos de Luciano García y en ataque fue más sereno hasta ponerse a dos (68-66). Gustavo Rossotto saltó a pedir minuto, pero al salir del mismo, los errores siguieron en la visita y el dueño de casa lo aprovechó pasando al frente 69-68 a cinco minutos del cierre. Facundo Costamagna convirtió una bomba para volver al mando en el tanteador. Luego el juego fue poco vistoso, con muchos tiros errados en los dos aros. En los últimos dos minutos la visita se puso arriba 76-72 a falta de 50 segundos, cuando llegó el triple de Alexis Mato. Sportivo defendió al limite y en el cambio de marca encontró a Álvaro Caraffa solo cerca del cesto (78-75). Como respuesta, Lahuel Silva recibió falta y sumó los dos simples (78-77) cuando quedaban 20 segundos. Sportivo salió a cortar y Facundo Costamagna encestó solo un libre (79-77). Rebote y de contra salió Alexis Mato que también recibió infracción anotando ambos e igualando el juego en 79 a falta de diez segundos. Leandro Conti tuvo el tiro para ganar, pero la naranja le dijo que no y decretó el suplementario.

En el tiempo extra la visita fue muchas veces a la línea con suerte dispar, mientras que Alexis Mato y Pedro Amorós fueron los que anotaron en Sportivo. A falta de dos minutos el juego estaba igualado en 84. Francisco Zuccali tuvo la posibilidad de poner a su equipo al frente pero fallo ambos tiros libres y para colmo Maximiliano Robledo aportó cuatro tantos en fila. La visita se apuró en ataque y Sportivo no lo perdonó, igualando el juego en 88 con más de 25 segundos por jugar. Como toda la noche, Luciano García encaró al aro y convirtió a falta de 10 segundos (90-88). El balón fue a las manos de Alexis Mato que nuevamente fue a la línea y anotó los dos (90-90) con 2 segundos por jugar. Maximiliano Robledo intentó ganarlo pero falló.

En el segundo suplementario Facundo Marcos fue quién tomó los tiros en el elenco cordobés, mientras que Pedro Amorós lo hizo por el parejense. El reingreso de Néstor López le dio presencia y puntos a Sportivo, poniendo a su equipo arriba 96-95. Luciano García falló en dos ataques consecutivos y perdió un balón en un momento crucial y encima Maximiliano Ríos hizo un doble a falta de 47 segundos. Facundo Marcos sumó dos para achicar a uno y Martin Pighin solicitó tiempo muerto. El local perdió la posesión y después de varios intentos, Facundo Costamagna recibió infracción en el lanzamiento de tres sobre la chicharra y en la revisión dieron como valido (en tiempo) el tiro, lo que lo mandó a la línea, donde metió dos de tres tiros. Victoria visitante por 99-98.

SÍNTESIS

Sportivo (98): Maximiliano Ríos 15; Alexis Mato 27 (x); Juan Pablo Pedemonte 4; Pedro Amorós 24; Lahuel Silva 14 (x)(FI) Néstor López 5;Galo Marín 2;Francisco Zuccali 7. DT: Martín Pighin.

9 de Julio (99): Luciano García 24; Leandro Conti 8; Facundo Costamagna 18; Facundo Marcos 16; Maximiliano Robledo 21 (FI) José Cañete 0; Álvaro Caraffa 9; Nicolas Acosta 3; Nicolás Antonielli 0. DT: Gustavo Rossotto.

Parciales:15-23; 24-19 (39-42); 18-22 (57-64); 22-15 (79-79); 11-11(90-90); 8-9 (98-99).

Árbitros: Federico Boelaert-Nahuel Marín.

Comisionado: Pablo Di Tomaso.

Estadio: La Fortaleza del Lobo.

Fuente: Prensa Sportivo Las Parejas